大根スープ

madamemidori2003-11-06

ちなみんのリクエストにお答えして。


実は、これ、「すうぷ屋のすうぷ」というレシピ本からです。
http://www.soup-ya.com/events/book.html
どれを作ってもおいしいので、おすすめですよん。

**大根スープ**

材料
大根 600g
無塩バター 100g
鶏ひき肉 200g
チキンプイヨン(固形スープ2個と水) 1100ml
塩、こしょう 適量
白炒りごま 適量
パセリ 適量

作り方
1 大根は皮を剥いて5×1センチの短冊切りにする。
2 鍋にバターを熱し、鶏ひき肉を入れて炒め、ポロポロになったら1を入れてさらに炒める。
3 2にチキンブイヨンを入れて熱し、大根が柔らなくなったら塩、こしょうで味を整え、さらに10分ほど中火で煮込む。
4 器にもり、白炒りゴマを炒れ、パセリをふる。

*ゴマは使う直前にフライパンでから炒りすると香ばしい。

大根には、胃腸薬に使われる、「消化酵素タカジアスターゼ」っていう成分がたくさん入っているそうな。胃腸の弱い人におすすめレシピです(でも王子は大根が嫌い)