バナナケーキ
onlineで拾った、バナナケーキのレシピ。
[材料](20cmのパウンドケーキ型一個分)
薄力粉100g
ベーキングパウダー10g
(またはホットケーキミックス...100グラム)
バナナ・・・1本
レモン汁・・・小さじ半分
玉子・・・1こ
砂糖・・・30〜40グラム
牛乳・・・50ml
[作り方]
1 バナナはスプーンでピューレ状にし、レモン汁をかける。
2 玉子をわりほぐしさとうを入れ、なめらかになったら1を入れる。
3 牛乳50mlを入れ、なじんでから粉を入れさっくりと混ぜる。
4 型にいれ、200度のオーブンで25〜35分ほど焼いてできあがり。レンジで5分半〜10分程度加熱しても。
焼き上がったあと冷めたら、スライスしてからトースターで軽く焼くと、香ばしくて美味しかったです。
カロリーが恐くない人は、生クリームのせると贅沢なアフタヌーンティーになることでしょう。。。。
バナナ、ひとふさ90円ですもの。
これはお助けおやつレシピですわね。
ふふふ